Выбор электролита меднения

Метод электролитического осаждения меди, несмотря на широкое применение в гальваническом производстве, крайне редко используется в качестве самостоятельного покрытия. Обусловлено это способностью меди к легкому окислению в открытых атмосферных условиях. Однако, поскольку свежеосажденная медь обладает отличным сцеплением с другими металлами, гальваническую медь стали применять как промежуточный подслой, улучшающий пайку черных металлов. Кроме того она значительно увеличивает электропроводность, эффективно защищает стальные изделия от процесса цементации, применяется для изготовления сложнопрофильных деталей в гальванопластике.

Процесс электрохимического осаждения невозможно осуществить без применения электролита. В настоящее время их разработано довольно большое количество, и они принадлежат к двум основным группам:

- простые (кислые);
- комплексные (щелочные).
Наиболее широкое применение получили такие простые кислые электролиты как борфтористоводородный и сернокислый. Их преимущество в простоте состава, устойчивости в работе и возможности осаждения при высокой температуре, больших плотностях тока и перемешивании. Отметим практически 100% выход по току.
Однако простые электролиты имеют и ряд существенных недостатков:
• сернокислые электролиты характеризуются плохой рассеивающей способностью и отсутствием возможности прямого меднения стали, алюминия и цинковых сплавов.
• борфтористоводородные электролиты имеют довольно значительно стоимость, а кроме того их реактивы обладают высокой токсичностью.
Отличительной особенностью комплексных щелочных электролитов (цианистых, этилендиаминовых, пирофосфатных, аммонийных и т.д.) является нахождение меди в составе комплексных ионов малой степени диссоциации, требующих повышенной степени катодной поляризации.
Цианистые электролиты обладают наилучшими техническими характеристиками, однако вхождение в их состав ядовитых веществ существенно ограничивает сферу их использования. Альтернативой цианистых электролитов являются электролиты пирофосфатные. Их отличает устойчивость, простота состава и относительная безвредность. Рассеивающая способность пирофосфатных электролитов практически не уступает этому показателю у электролитов цианистых.
Аммиачные электролиты обладают слабой устойчивостью, что обусловлено летучестью аммиака, а этилендиаминовые небезопасны в экологическом отношении и имеют высокую стоимость.

Продукция

  Железные дороги и мосты, железобетонные изделия металлопрофиль, профнастил  и арматура - это все металлопрокат. Сейчас трудно найти человека, который бы не знал всех этих слов, и, наверное, невозможно найти хоть какой-то...
Подробнее...
Друзья

Аноды цинковые

Металопрокат является важной отраслью экономики
Тяжёлая промышленность состоит из черной металлургии и химического производства. Считается одной из отраслей экономики. Добывая руду, переплавляя ее в чугун, стал...10-04-2013

Цинк в чушках

Металлопрокат в производстве
  Промышленность содержит в себе много различных важнейших отраслей. Широко используется в трудовом деле человека. В жизнедеятельности человека промышленность д...18-04-2013

Сплавы цинк-алюминиевые

Выбор электролита меднения
Метод электролитического осаждения меди, несмотря на широкое применение в гальваническом производстве, крайне редко использует...23-07-2012
Вы здесь: Сплавы цинк-алюминиевые Выбор электролита меднения